注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家聪的博客

香港知名投资理财专家罗家聪独家博客

 
 
 

日志

 
 

第几浪等于第几期?记法则不如明道理  

2009-01-12 13:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

环球股市由高峰算起累跌四成以上,毫无疑问是熊市。不过,对于目前是处于熊市的哪个部分或是熊市已完,则众说纷纭,有说熊二,有说熊三,有说去年10月底熊市已经结束。有见及此,在下翻查了Robert Rhea于1932年出版的《The Dow Theory》,这相信是该理论最原汁原味的记载。且看究竟坊间理解了怎么样的道氏理论。

  该理论指出,熊市分为三期,相信大家不会陌生。第一期是对升市绝望(abandonment of the hopes upon which stocks were purchased at inflated prices),第二期是因业务及盈利收缩而沽售(selling due to decreased business and earnings),第三期是不问价值恶性抛售优质股,务求套现部分资产(distress selling of sound securities , regardless of their value , by those who must find a cash market for at least a portion of their assets)。然而,翻遍全书,这三期只作质性划分而已,从来没有说过第一跌浪是第一期、随后的反弹是第二期。

了解道氏理论三类走势

  其实,道氏理论分三类走势(movements)。第一类是区分牛熊、为时数年的主趋势(primary trend),第二类是最扰乱视线的走势(most deceptive movement),即牛市大调整或熊市大反弹的次反应(secondary reaction),第三类是通常不重要的每天波动(daily fluctuation)。

  道氏指出,次反应通常为时三星期至多个月,幅度一般介乎对上一段主浪的33%至66%;而牛熊三期则似以一个次反应来区分(each of these phases seems to be divided by a secondary reaction)。于是乎,很多人误以为次反应就等同熊市第二期。

  次反应,即熊市中的反弹,未必是熊市第二期;书中亦没有此记载。Rhea从1899至1931年认出九个熊市(primary trend),每个熊市分多个主浪(primary swings)及次反应。Rhea点算,66%的熊市反弹介乎20至100天(即三周至多个月),平均47.3天;73%的反弹介乎对上主浪幅度的33%到66%,平均幅度55.8%。

  由此可见,每个熊市皆有若干反弹,以20世纪初计,由一、两次到五、六次不等;以过去两熊市为例,四、五次反弹亦属闲事。然而,按上文所述定义,这些反弹与熊市第几期没有必然关系;反过来说,若反弹浪与期数有关,那末熊市岂非「闲闲地」有十期八期?或许有人习惯将熊市三期看成是波浪理论的a-b-c浪(a落、b弹、c再落),不过,原始的道氏理论没有这些,而波浪理论较道氏理论迟近四十年才面世。再者,观乎史上多次熊市,绝大多数皆非只有一次大反弹,纵可套上a-b-c浪,有时亦颇觉牵强。

数浪量幅度多此一举

  毕竟,第几期、第几浪只是心理阶段而已。千百年来人心相类似,在贪婪与恐惧下,每次熊市皆见相似模式,此乃道氏三期的基础。然而,一旦将质化的心理因素量化后,很多「统计」都会出现问题,正如科网泡沫爆破后的五次反弹当中,首四次的幅度便是对上主跌浪的66%以上(介乎77%至122%),而其中两次反弹期更超过120天。不能跨时空适用的,就不能算是什么定律或法则;对于统计跌市意义不大,之前已曾论及。既然如斯简单的统计也未能通过,更复杂的数浪计时量幅度,不是显得多此一举么?   对大众来说,正宗数学统计是深奥的。于是,一些基于简单算术的方法大行其道。假使这些简单算术真的科学,照道理一众大学应会教授,但偏偏它们就难登大雅之堂,个中定有原因。道氏理论以至其它技术分析,还是不宜于算术上钻牛角尖;与其死记一大堆来历不明的法则,倒不如明白理论背后的真义,这才算真正领悟人心、参透市场。

  评论这张
 
阅读(3747)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017